حياة صحية
من أجل حياة صحية أفضل

أول صاروخ محلي الصّنع من كوريا الجنوبية يطلق في الفضاء

145
اتخذت كوريا الجنوبية للتو خطوة مهمة نحو أن تصبح دولة ترتاد الفضاء. وذكرت صحيفة “النيويورك تايمز” أن كوريا الجنوبية قد أطلقت بنجاح حمولة قمر اصطناعي في المدار باستخدام صاروخ محلي الصنع لأول مرة.

- Advertisement -

ونقلت مركبة “نوري” التي يبلغ وزنها 200 طن التابعة لمعهد كوريا لأبحاث الفضاء الجوي قمراً صناعياً إلى المدار على ارتفاع 435 ميلاً. وقد أطلقت كوريا الجنوبية قمراً اصطناعياً لأول مرة في المدار عام 2013، لكنها شاركت في تطوير صاروخ “نارو” الخاص بإطلاق هذا القمر مع روسيا.

- Advertisement -

تجدر الإشارة إلى أن الإطلاق التجريبي الأولي لصاروخ “نوري” حصل في أواخر عام 2021 لرفع قمر صناعي زائف إلى الفضاء، لكن عطلاً في خزان مُؤكسد أدى إلى نضوب سابق لأوانه منع القمر  من البقاء في المدار.
وتعتبر الرحلة الناجحة مجرد خطوة أولى في توسع كبير لجهود كوريا الجنوبية في مجال الرحلات الفضائية. ويخطط المسؤولون لإطلاق أربع تجارب أخرى لصاروخ “نوري” بين عامي 2023 و2027. كما تشمل الخطط الطويلة المدى صاروخاً أكثر قوة، بالإضافة إلى مركبة هبوط غير مأهولة على سطح القمر.
وساعدت هذه الرحلة كوريا الجنوبية في الانضمام إلى عدد قليل من الدول التي تتمتع بقدرات مماثلة في مجال الطيران الفضائي، بما في ذلك الولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا والهند واليابان.
قد يعجبك ايضا

التعليقات مغلقة.