حياة صحية
من أجل حياة صحية أفضل

إليكِ طريقة المشي الصحيحة بالخطوات لرشاقتك

53

تغفل الكثير من السيدات الطريقة الصحيحة للمشي، على الرغم من القيام بممارسة رياضة المشي بشكل يومي، فهي واحدة من  الأنشطة الفعالة لعملية حرق دهون جسمكِ، وعلاج الكثير من المشاكل الصحية والنفسية إضافة إلى القيام بالحركة المطلوبة للجسم بشكل يومي، ومحنك نشاط يومي وتركيز في أوقات العمل، لذلكِ تعلم الطريقة الصحيحة للمشي أمر لا بد منه من أجل الإستفادة الكاملة من فوائد رياضة المشي.

طريقة ممارسة رياضة المشي الصحيحة

هناك عدد نصائح لابد من إتباعها عند قيامك بممارسة رياضة المشي، وذلك لتحقيق أفضل النتائج من ممارسة هذه الرياضة خاصة وإن كافة عضلات الجسم تتحرك بطريقة متناغمة معاً، لذلك عليكِ التعلم الطريقة الصحيحة لرياضة المشي من أجل عدم الضغط على عضلات بعينها أكثر من غيرها أو تفادي حدوث ضرر على العضلات والتي من الممكن أن تجعلك لا تمارسي هذه الرياضة مرة أخري.

- Advertisement -

نصائح عند ممارسة رياضة المشي

استقامة الظهر

عند قيامك ببدء ممارسة رياضة المشي، عليكِ أولا رفع رأسك بشكل عمودي مع إستقامة ظهرك جيداً ورفع ذقنك أثناء المشي، حيث عدم إستقامة الظهر أمر في غاية الخطورة أثناء المشي، حيث الضغط الكامل على فقرات الظهر والشعور بالألم مع مرور الوقت إضافة إلى انحناء الذقن من الممكن يصيبك بالدوخة أثناء المشي أو تصلب الرقبة، لذلك تساعد استقامة العمود الفقري مع التنفس بشكل أفضل على إزالة الضغط الموجود على الحجاب الحاجز، مما يجعلكِ في أفضل وضعية للمشي.

استقامة العمود الفقري

عليكِ عند المشي أولاً عودة كتفك إلى الخلف، مع  ضرورة الحفاظ على ارتخائه جيدًا دون شد، حيث القيام بجعل الجسم في وضعيّة صحيحة، بما في ذلك الجزء العلوي منه يجعلك تستفيدي بكل حركة تقومي بها أثناء ممارسة رياضة المشي، الحفاظ  للحفاظ على استقامة العمود الفقري أثناء المشي بدءًا من العنق حتى الساقين، بجعل كافة العضلات في توازن وانسجام أثناء المشي، حيث استقامة الظهر مع استقامة العمود الفقري، ورفع الذقن يعمل على تقليل الضغط على الظهر أثناء المشي، يمنع الإصابة على المدى الطويل، ويجعلك تتمتعين بصحة وعضلات سليمة ونشيطة.

الساقين

إن الوضعية الصحيحة للساقين أثناء المشي، هي الدفع بقدمكِ من الناحية الخلفيّة، مع استخدام عضلات الفخذ، مع الانتقال إلى دفع جسمكِ إلى الأمام على كعب القدم الأخرى بعد ذلك، ثم عليكِ تحريكِ القدم إلى الأمام بالترتيب من الكعب إلى أخمص القدمين أثناء القيام بالخطوة؛ لتحفيز عضلات الساق على العمل، مع استخدامها للحفاظ على الزاوية الصحيحة في كل خطوة، كل خطوة من الساق تؤثر على العضلات لذلك أن إتباع الطريقة الصحيحة لوضعية الساق أثناء المشي أمر في غاية الأهمية.

اليدين

- Advertisement -

وضعية اليدين الصحيحة أثناء المشي، أمر ضروري حيث عليك ترك يديكِ تتأرجحان أثناء المشي بجانبكِ، حيث أن تحريك اليدين هو جزء طبيعي من  عملية المشي، كما أنها تساعد في تحسين خطوات المشي، مما يُسمح لكِ بالانطلاق إلى الأمام والمشي لمسافات أبعد بنفس مقدار الإحراق من الطاقة عند تثبيت ذراعكِ، لذلك عليك ترك يديكٍ تتأرجح دون أى تقيد لها.

تمارين الإحماء

قبل القيام بممارسة رياضة المشي، عليكِ البدء أولاً بتمارين الإحماء وهي عبارة عن الإستعداد قبل الانطلاق، وهي بسرعة منخفضة مقارنة بالمشي، حيث تعمل تمارين الإحماء تُساعد في تحسين الأداء أثناء الركض، وتقوي القلب وتحفّز الدورة الدموية.

 والتي تبدأ بعدد من الخطوات يجب اتباعها وهي:

  • المشي على وتيرة مريحة وسرعة مخفضة في الدقائق الأولى من المشي حتى يبدأ جسمك بالإحماء لما لا يقلّ عن 30 دقيقة.
  • المشي مع البدء في  زيادة الجري بنحو 50 إلى 60% من طاقة الجهد.
  • البدء في خطوات بسيطة وعليكِ مقاومة الرغبة في أخذ خطوات طويلة عند زيادة سرعتك في المشي، إن الخطوات السريعة مرة واحدة دون التدريج يسبب مدّ عضلات الساق وإخلال توازن البطن، مما يجعلك تشعرين بعدم الراحة مع مرور الوقت أثناء المشي، لذلك عليك التحكّم بالسرعة أثناء ممارسة رياضة المشي.

سرعة المشي

القيام بتخفيض سرعة المشي تدريجياً أمر هام، حيث لابد من البدء بسرعة منخفضة ثم الزيادة بشكل تدريجي ثم قبل إنهاء الرياضة لابد من التحكم في السرعة والعودة تدريجياً،  حيث عليكِ البدء حو 5 إلى 15 دقيقة تمشي فيها بسرعة بطيئة، ثم البدء في السرعة بشكل تدريجي والثبات لبضعة دقائق، ثم العودة مجدداً إلى تخفيض سرعة المشي حتى نهاية الرياضة، حيث تسمح لك الفترات النهائية التي تبدأ فيها بخفض سرعة المشي، وذلك بعد المشي بوتيرة سريعة، وبالعودة تدريجيًا إلى معدل ضربات القلب الطبيعي أثناء وضع الراحة من ممارسة الرياضة.

الحذاء الرياضي

إن إختيار الحذاء الرياضي المناسب، هو واحد من الأمور الهامة للمشي، حيث يقوم الحذاء الرياضي الخاص بالمشي بدور شديد الأهمية في عملية تحسين مستوى أدائك، حيث يساعدكِ على القيام بالمشي بالطريقة الصحيحة، كما يمنحكِ الشعور براحة أكبر عند المشي لمسافات طويلة، ويساعدك على الاستفادة من رياضة المشي، لذلك عليك إختيار حذاءً رياضي يوفر لك الثبات المطلوب و استقامة القدم أثناء المشي، فهذه الأحذية الرياضة تكون مزودة بوسائد من الداخل تحمي كعب القدم في كل خطوة تخطيها، إضافة إلى دعم كاحل القدم بشكل كاف لتجنّب الإصابات أو السقوط.

الألبسة الرياضية

إن ارتدِ ملابس رياضية ملائمة للمشي، المصنوعة من القطن تساعدكِ على الشعور بالراحة خاصة مع امتصاص التعرّق

قد يعجبك ايضا

التعليقات مغلقة.